教育部菁英僑生獎學金遴選結果公布

台灣教育部公布103學年度菁英僑生獎學金獲獎名單,總共有17名來自馬來西亞、美國、印尼、越南及澳門等地區的學生獲獎,將可獲得每月2萬5千元的高額獎學金。

台灣教育部為吸引海外優秀僑生回國就讀大學校院,設有優秀、菁英二項僑生獎學金。參加菁英僑生獎學金遴選的同學,必須先符合海外聯招會錄取分發大學 各梯次各類組分發總成績前5名,且總成績排名為該類組前百分之一的條件,亦即要先取得優秀僑生獎學金的資格。然後所就讀高中經駐外館處評核為各僑居國優質 (享有聲譽)高中且各採計科目成績達最高(優)等第並經教育部遴選通過,才能獲得菁英僑生獎學金。

103學年度教育部海外聯招會第1至第4梯次分發總共有50名學生符合優秀僑生獎學金請領資格,其中9名學生同時符合統考文憑各採計科目均達A1等第 之條件,已由教育部直接核定獲得菁英僑生獎學金;至於其他41名優秀學生中,有20名學生參加教育部菁英僑生獎學金的遴選,經教育部組成評審小組進行遴選 後,共有8名學生脫穎而出。另外,屬於海外聯招會第5梯次分發的香港地區學生及印尼輔訓班結業生,因於103年8月上旬辦理分發,教育部將另受理申請並擇 期召開評審會遴選出該等地區菁英僑生獎學金獲獎學生。

經教育部遴選通過的8名學生,除了就讀高中評價及成績表現優異外,亦積極參與僑居地或國際性的各類活動或競賽,例如:來自馬來西亞的倪慈涵同學 參加國語論壇比賽獲得團體冠軍,來自美國的鄭培良曾參加化學、生物奧林匹亞競賽,就讀海外臺灣學校的吳亞璇同學參加英文話劇、作文、小論文寫作比賽等獲 獎,陳子琦同學精通多種樂器並多次受邀演出,陳玟蓁同學演講、徵文比賽獲得獎項,來自澳門的趙俊彥、脫婉怡同學參加數學奧林匹亞競賽得獎。相信這些優秀學 生來臺就學必能有傑出的表現,學成後並成為僑界或國內所需的優秀人才。

+