印尼留遊學生自我防護指南



印尼留遊學生自我安全防護指南
(天災、人禍、傳染病等意外事故的事前防範措施及事後處理機制)

災害類型
防範措施及處理機制
1. 急難救助聯絡方式與參考網頁   

印尼地區急難救助聯絡方式:

- 各種緊急事件報警撥打110

- 火災等消防事件撥打113

- 醫療救護車請撥打118或119

- 搜索救援事件,請撥打115

- 天然災害事件,請撥打129

-駐印尼代表處緊急聯絡電話+62811-984676,印尼境內直撥:0811-984676

2. 避難場所

緊急災難發生時,那些沒有其他地方可以去的人應選擇前往災害避難所,避難所地點會根據緊急情況的不同而有所變化,因此請注意收聽或收看當地新聞,以獲取最新消息,另應帶著隨身救急包去避難區。
疏散範圍
- 大約200戶的社區(3/家),撤離人數大約600人。
- 避難所可容納各種遭受災難者比如:火災、颱風及水災等。
- 在疏散的過程中動作要輕快且有秩序。
- 轉移的人員可以分為兩組:
普通群體。
弱勢群體(老人、殘疾人及兒童等),在疏散的時候要特別照顧他們。
建議攜帶的物品如下:
- 把重要文件副本 (保險卡出生證明房契ID卡或者護照等) 放在防水便攜容器中。
- 備用的汽車鑰匙和房門鑰匙。
- 信用卡提款卡影印本及現金
- 瓶裝水和不易腐爛的食品,例如能量餅乾棒或麥片條。
- 手電筒
- 用電池供電的AM/FM 收音機和備用電池
3.就地避難
如何在各種不同的情況下避難:
在室內避難:
- 帶家人躲在家裡。
- 關緊門窗。
- 若收到可能有爆炸的通知,應拉好窗簾。
- 檢查收音機是否能使用。
- 帶家人去避難室,應選家裡最裡面的房間當作避難室,準備塑膠袋或者濕布塞住窗門的縫隙以及用膠  帶封住各種通風口。
- 打電話給負責單位及聯絡在外面等待的急救人員。
- 收聽或收看當地廣播或電視以便獲取最新的資訊。
在車上躲避;
- 若靠近辦公樓或者公共機構大樓,請趕緊下車進去裡面避難。
- 若不能在大樓裡避難,最好開車選擇最安全的地方在車上避難。
- 把車停在樹底下以防車子被暴曬。
- 停止車子發動引擎。
- 關緊車門與車窗。
- 打開收音機收聽新聞。
- 待在原來的地點等待通知,當情況恢復正常後,要聽從交通警察的指令行駛。
4. 應急包核查清單
災害或其他意外可能會隨時發生,所以每一個人或每個家庭應準備應急物品。
應急物品包括:
- 食物:罐頭食品、麵包、水等
- 重要的東西:現金、ATM卡、身份證、護照、駕照、保險卡等放在防水的袋子里
- 用電池供電的AM/FM收音機、電池
- 手電筒、電池、打火機
- 醫療用品:止痛藥、感冒藥、繃帶、膏藥等
5. 撤離

在某些情況下,為了保護自己的安全以及避免發生意外的事情,您必須離開自己的住所,可按照以下的建議
避免發生意外的事故
- 不應該進去危險的地方或人比較擁擠的地方
- 不管是去哪裡應該記路
- 不應該喝酒,因為若發生意外的事情您就不會保護自己。
若您在危險的情況當中該按照以下的建議:
- 不要驚慌,要保持冷靜
- 看周邊有沒有緊急出口,然後趕快去緊急出口
- 若在某些情況中人比較擁擠動使自己動彈不了,您應該站穩住腳,千萬不要摔倒。
- 觀察周圍的人或事物,若不能說話盡量使用非語言方式溝通。
- 若覺得目前的情況太危險,就應該向別人求救
- 報警撥打電話:110
6. 發生緊急事故處理方式
若您身處發生事故、犯罪或著火現場,首先不要驚慌,要冷靜下來打電話給消防隊(113
講明您目前的狀況,如下:
- 您目前在哪裡或哪裡發生火災
- 告知消防員目前的情況是怎麼樣
- 告訴您的名字以及地點
110 警察局,若您身處發生事故現場或犯罪現場,可以給警察局打電話
- 先告訴警察發生了什麼事
- 發生事故或犯罪的地點,目前有什麼樣的狀況
- 告訴您的名字以及地點
7. 恐怖主義


















防範恐怖攻擊
- 避免去比較暗或危險的地方,若必須去的話應該讓朋友陪您去。
- 若時間太晚了不應該一個人搭車回家,應該找朋友跟您一起去,或應該早點回家,若沒辦法要一個人搭車回家,上車的時候就將車牌拍照然後發照片給朋友或家人,讓他們知道您坐的是那一輛車,如果發生什麼事情就會知道該怎麼解決。
- 應該準備一些保護設備,例如:剪刀、口哨、胡椒噴霧等
- 走路的時候不要一邊走一邊通話或玩手機,若您走路時不留意路邊的話狀況,可能會受傷
- 不要跟不認識的人談話或讓他進去您的房間
- 不應該穿短裙或短褲去危險的地方
- 抗議場所及易治安不好地區勿前往及應特別避開。
- 遠離無人看顧之物品,如包裹、包包、手提帶或行李箱。
- 注意在不合常理停放之未熄火車輛,如教堂和大型集會場所附近。
- 聽到槍響或爆炸聲應即趴下及找遮蔽物躲藏。
- 在校期間應隨時將手機等電子通訊產品帶在身邊及注意學校的提醒機制,以防校園槍擊或恐怖攻  - 發現可疑狀況即通報相關單位,如市警局、消防隊。
- 遇有疏散或救援狀況時,須依照官方指揮者的指令行動。
- 保持冷靜,一離開危險區,即與家人、朋友聯繫報平安。
- 若目前的情況你自己無法控制或太危險就趕快報警(號碼:110)。
8. 槍手恐襲事件應急
恐襲槍手指經常在封閉及人口密集區域槍殺或試圖槍殺的人士。
1.  受害人為隨機選
2.  事件無法預期並演變迅速
3.  通常需要透過執法結束活躍槍手事件
  
當您附近有恐襲槍手時,您必須做好心理及生理的雙重準備應對狀況。
您有三個選擇:
快跑
1.  設計逃跑路線並在腦中計劃
2.  丟棄隨身物品
3.  撤離,不論其他人是否願意跟隨
4.  如有可能,幫助他人逃跑
5.  請勿試圖移動傷者
6.  阻止他人進入活躍槍手所在區域
7.  將雙手放在可見處
8.  安全後撥打 110

隱藏
1.  隱藏在槍手視線外
2.  鎖住隱藏地點的大門或堵住入口
3.  將手機調至靜音(包括震動模式)並保持安靜

搏鬥
1.  最後時刻及僅在直接危及生命時奮力一搏
2.  嘗試破壞槍手傷害能力
3.  盡可能採取身體攻擊
4.  對恐襲槍手使用簡易武器或投擲物品
5.  積極行動,這攸關您的性命

執法機構抵達時:
1.  保持冷靜並遵循指示
2.  放下手中的一切物品(即包、夾克)
3.  舉起雙手並伸開手指
4.  始終將雙手放在可見處
5.  出於安全考慮,避免向警官作出快速動作,比如抓住他們
6.  避免指向、尖叫或叫喊
7.  撤離時請勿停下向警官尋求幫助或指示

提供給警察局(110)接線員的資訊:
1.  活躍槍手地點
2.  槍手人數
3.  槍手外形描述
4.  槍手所持武器數量及類型
5.  現場潛在受害者人數

第一批警官抵達現場並無法停下救助傷者。預計救援小組將緊跟第一批警官抵達。救援小組將會治療及帶走傷者。到達安全地點後,執法機構可能讓您停留原地,直至情況受到控制,所有目擊者的身份將被確定並接受詢問。在執法機構指示前,請勿離開。
印尼防恐處理專案小組:021-721-8320
9. 危險材料、化學品洩漏及輻射爆露
預防化學品洩漏的方法
- 若發現化學品洩漏,如:聞到臭味、蒸汽或煙氣蒸發,應該立即撤離,當化學毒氣吸入體內會使心絞痛、頭暈及嘔吐等。
- 在撤離時應用乾淨的布捂住鼻子,然後逃到比較通風的地方。
- 應在逆風方向或者裏發生地點至少300公尺的高處。
- 應緊急通知負責部門前來進行控制,同時要提供詳細資訊,如:事故發生地點、化學品味道及種類、受傷人數、損失程度及事故現場狀況等,以便負責部門有效抑制事故現場。
- 印尼消防部門聯絡電話撥打113
10. 疾病爆發和生物災難(流感蔓延、爆發傳染病)
若能得到各方的配合,預防及控制傳染病的方法將對自己或集體都有好處,具體資訊如下:
- 爲大家提供有關傳染病的常識,讓大家認識到傳染病的危害性以及瞭解病毒如何傳染、治療及預防的方法。
- 應保持個人清潔,如:烹飪或吃飯前切記要洗手、上廁所回來也要洗手、吃煮熟且乾淨的食物、吃有營養的食物來保養身體、適量的運動及睡眠充足,不要讓工作壓力來影響正常的生活。
- 應住在空氣新鮮的地方,家或辦公室要有足夠的空間,不應住在密集、擁擠的地方。
- 保持房屋的清潔,器具餐具要洗滌,衣服牀單被子要常曬太陽。
- 應在蚊帳或者有窗紗的房間裏睡覺,以防被帶有病毒的蚊子或者昆蟲咬。
- 若沒必要,不應去人潮擁擠的地方,如:電影院、學校、軍校、宿舍、會議廳及大商場等。
- 若一定要照顧病人,不但要特別小心,還要正確的清理病人的唾液、鼻涕及用過的物品。
- 不應與病人共同使用東西,如:衣服、毛巾、盤子、飯碗、勺子及杯子等。
- 咳嗽或者打噴嚏時應用布捂住嘴,避免體內的疾病傳染給別人。
- 當患上不嚴重的傳染病時,如:流感、扁桃體炎、麻疹及水痘等,必須及早治療,以免產生併發症。
- 在傳染病疫期,如:天花病疫應緊急通知衛生部人員,住傳染病源區的人及照顧病人的人等,應該及時接受疫苗,以及應該按規定帶小孩子去接受疫苗。
- 當學校發現有傳染疾病,應該立即讓學生暫時停課。
- 應該做年度體檢。
若需緊急醫療救護車請撥打 118119
11一氧化碳中毒
一氧化碳中毒事件   
立即離開該地點。
- 盡快將受害人帶到有清新的空氣。
-   打開窗戶。
- 打電話通知相關機構來救助。
防治方法
- 減少一氧化碳的含量,尤其是各種發動機的燃燒。
- 安裝排氣管於機器或任何能排放一氧化碳的設備。
- 避免運動於一氧化碳高的地區,例如:交通繁忙的路邊。
- 保持身體健康、不吸煙。
- 小心使用爐子、熱水器及所有燃料類型的設備,應放置於通風的地點。
- 常常檢查排氣管,是否發生洩漏。
- 避免使用無通風的燃燒設備。
- 在雖然已將車庫門打開,車庫裡不宜發動車子。
*緊急醫療電話撥  118119  消防隊請撥113
12. 地震
地震時
- 不要驚慌、保持冷靜、若在建築裡就在裡面,若在建築外就別進去,因為通常受傷都是發生在跑出來和跑進去的人。
- 藏身於堅固的書桌或飯桌下,當身旁有坐墊等物時,用它保護頭部。
- 若感到發生地震,趕緊打開房門以確保緊急出口的暢通。
- 發生地震,趕緊關閉火源和電源。
- 發生地震,別使用電梯。
- 若在室外,發生地震要遠離電線桿及一些掛在外面所會傷到人的東西。
地震後
- 檢查是否有人受傷,幫忙進行急救或治療,並聯絡救護單位。
- 檢查水電、瓦斯管線,如有損壞,馬上關掉開關暫勿使用。
- 檢查房屋結構,是否有明顯裂痕或破壞,在檢查和修復前不要使用。
- 收聽災情報導。在地震過後近期內,不可到山區及海邊遊玩,以免有山崩或海嘯的危險。
- 如果聞到瓦斯味道,千萬不要用火,以免發生爆炸引起火災。應該立刻打開門窗通風。但是不要開動抽風機,因為電器火花可能引起爆炸。
- 避開掉落地上的電線和電線碰到的物體。協助急救傷患,發揮守望相助精神。
- 不要傳播謠言。
*天然災害緊急電話撥129
13. 火災
- 發現火災時,立即報警,如利用大樓內消防栓箱上的手動報警器,或是電話打“113”通報消防隊,同時亦可大聲呼喊、敲門、喚醒他人知道火災之發生,而逃離現場。
- 如打“113”通報消防隊,切勿心慌,一定要詳細說明火警發生的地址、處所、建築物狀況等,以 便適於派遣消防車輛前往救災。
- 不可搭乘電梯,因為火災時往往電源會中斷,會被困於電梯中。
- 循著避難方向指標,由安全梯進入安全梯逃生。
- 以毛巾或手帕掩口,把毛巾或手帕沾濕以後,掩住口鼻,可避免濃煙的侵襲。
- 出房門時,先用手背撫摸門板、把手,感到燙手,切勿打開,如是涼的,打開門時應以背頂門,先開一條縫,如感覺有熱浪或火燄壓門應立即關上,選擇另一逃生路線逃生。
- 如必須通過火燄方向逃出時,應將身上衣服浸濕或以棉被、毛巾等浸濕後裹住身體迅速逃出。
- 如身上衣服著火,切勿張皇失措,應迅速脫下或就地臥倒壓熄火燄,或跳入就近的水池、浴盆內使火熄滅。
- 如房間內起火,逃離房間後儘可能隨手關門,可延緩燃燒擴大,並防止其向室外蔓延。
-          逃離火場後請集合確認人數,主動告訴救災人員是否有人受困、燃燒狀況,千萬不要再進入火場。
-          檢查是否有人受傷,幫忙進行急救或治療,並聯絡救護單位,如果有人丟失,要立即通知當局。
 *消防隊電話撥 113
14. 建築物倒塌
-          若發現房屋結構有明顯裂痕或破壞,不能進入建築物,以及通知當局來調查。
-          若發生火災後,還沒取得當局許可,不該進去該建築物,可能會倒塌下來。
-          若發生地震後,需檢查建築物有沒有裂痕或破壞,若有的話需通知當局來調查,避免再次地震造成建築物倒塌。
-          建築物倒塌時,若還有時間,需快速的藏身於堅固的書桌或飯桌下,當身旁有坐墊等物時,用它保護頭部。
-          如果被困在倒塌的建築物裡,不要驚慌、保持冷靜,耐心等待救援人員的幫助,若身體還可以行動,先檢查自己有沒有受傷,必須慢慢小心移動自己。
        *緊急電話撥 113,115,129
15. 罕見高溫
- 不應吃冰塊或者喝冷水導致消化功能下降及引起胃炎,對於曾經是胃潰腸病的人容易復發,如果是支氣管炎患者喝冰水後咳嗽和氣喘會更加嚴重此外,不乾淨的冰塊還會引起腹瀉
-在高溫的時候會流很多汗,若想補充身體上失去的水分建議最好喝白開水
- 睡覺時,頭不應被風或者冷氣一直吹,會導致頭暈不舒服,且容易引起感冒
-炎熱氣候的睡眠通常會比平常少,且白天的溫度高易流汗易疲倦
- 應穿薄且容易散熱的衣服,戴帽子及墨鏡或撐傘及擦防紫外線的護膚霜
- 每天喝2-3升純淨水,不應喝含有酒精的飲料,因爲會讓身體損耗更多水分
- 避免長時間在炎熱的地方待着,我們的體溫通常是36-37攝氏度,若天氣熱到身體的體溫上昇後會感到疲勞
- 陽光中紫外線的輻射導致身體的免疫力下降易感染疾病,尤其是長時間穿汗溼的衣服的人此外,長期受到紫外線的輻射會引起皮膚癌
- 至於喜歡鍛鍊身體的人們,應在陰涼通風的地方,若在戶外運動應在早晨或傍晚兩個時段
- 老年人小孩及病人要特別注意,因爲炎熱的天氣會使血管擴張,增加心臟工作量,應吃水果和蔬菜以補充維生素和礦物質,以及喝足夠的水
- 由於印尼是狂犬病疫區,因此避免接觸或接近尚未接種疫苗的寵物
狂犬病或中暑處理方法:
- 若被動物咬的傷口,應儘量擠出大量的血,接着多次用香皂或者洗衣粉沖洗,若不放心應趕快去狂犬病急救中心找醫生接受狂犬病的疫苗,醫療緊急電話119
-當發現病人中暑,應馬上帶病人去室內休息,打開空調和用冰水擦身子,然後送病人去醫院,應該找那種可以讓病人可以平躺且有空調的車子,且把病人的腳擡高於頭,以便大腦的血液循環,若病人不清醒,讓病人側身躺着,不應讓病人嘴裏含有任何東西或不應讓病人喝水,若沒有這樣的車子應打電話叫救護車,因爲若病人坐正後血液不能輸送到大腦,會導致大腦缺氧而亡
16. 惡劣氣候、雷陣雨、洪水
印尼雨季時經常有大型雷陣雨造成水災,注意事項:
- 洪水淹沒時要往高處移及切斷電源防止觸電
應遵守的原則:
- 調查被水淹沒地區的範圍來找出地面高且安全的地方
- 水壩及水庫下游的周邊地區處於危險地帶
- 避免在地面低,且容易被水淹沒的地方建房
- 應準備沙袋
- 應清理地面清潔,不要讓物料跟着水浮上來造成危害
- 禁止在水流衝急的地方開車經過,或者走過
- 注意收聽收音機廣播及按照警告執行
執行方法:
- 注意收聽收音機廣播或收看電視報道的消息
- 移到地面高且安全的地方
- 切斷主要電源及手不應該接觸開關
- 遠離掉在地上的輸電線線
- 不要放置沙袋靠牆,因爲會增加壓力造成牆倒塌
- 不喝自來水及淹沒的水
- 把有價值的東西放置家裏的高處
- 天然災害救援電話129
17.外出/旅遊安全
- 如果到大城市觀光,相機、攝影機最好放在背包裡,勿一邊走,一邊手機聊天、查看地圖等。勿喧嘩以免引人側目。新款手機盡量不要在公眾場所使用,以免被鎖定為行搶的目標
-夜間行走時有同伴同行為最佳,儘量走行人多及照明充足的街道,避免走陰暗的巷道。走路時要走在人行道中間,朝與汽車相反方向走。若有人駕車搭訕,可朝與其駕車相反方向迅速離開。
 - 陌生人問路時,提高警覺並與他們保持距離。遇陌生人搭訕,建議不理會,偽裝聽不懂當地語文,從容走開,但以不惹惱對方為原則。
- 隨時注意周圍是否有可疑人士跟蹤或注意你。提防扒手,尤其在電梯裏、旋轉門間,歹徒通常二人一組,其中一人試圖引你分心,另一人則趁亂下手。竊賊以女性居多,作案目標則以男性佔大多數。
錢財勿露白。男士應將小鈔及大鈔分開放在兩個口袋裏。信用卡在使用完後要記得收回,且勿同時攜帶所有信用卡出門。
- 與街頭小販交易時要小心,並提防在街上主動為你服務的人。
手提箱、皮包不離身。
隨身攜帶緊急電話號碼。
應隨身帶小額現金,遇歹徒搶劫、勒索時,建議把金錢交出保命,勿做抵抗,以免被傷害。
18. 乘坐公車及駕車安全
乘坐公車
- 於照明充足的地方等車為宜。若該公車站燈光不足或無其他候車乘客時,應儘量靠近商家或待在燈光充足的地方候車。
- 上車後,發覺可疑人物,應通知司機注意。
- 若車內乘客稀少,以坐離司機較近位子為宜。
若遇車內有人騷擾,立即按鈴、告知司機或下車。
自行駕車
- 開車時繫上安全帶。
開車前,注意看是否有人躲藏在車內。一上車,要養成馬上鎖車門的習慣。
停車前先觀察周遭環境,勿把車子停在幽暗、人跡稀少的地方。
如果在路上遇到汽車輪胎漏氣,把車開到較熱鬧的地方再停留,準備換備胎。
如果發覺有人跟蹤,將車子開到警察局、消防隊或加油站。
物品無論貴重與否,一律勿置於車內,以免引起歹徒覬覦而打破車窗行竊。
勿接受陌生人搭便車,勿理會陌生人召喚下車,且車上須準備防禦武器。
最好將車停在有管理員的停車場,若需留下鑰匙,只需交予能發動引擎的單一鑰匙即可。
平時須注意車輛的保養,及持有效行車保險(保險文件存放車內備查)
高速行駛時須注意維持方向盤的穩定,若遇爆胎,須先鎮定、穩住方向盤,慢慢輕踩煞車;切勿立刻緊踩煞車及猛打方向盤,以免導致車輛翻覆。
-  每次計畫旅行之前,應徹底檢查汽車全部機件及輪胎,汽油也要充足,且事先研究清楚目的地概況及行車路線。如夏季到高溫地區旅遊,或冬季天氣冷冽時,必須注意輪胎胎壓,以免因天熱胎壓過高驟然爆胎,或天冷胎壓過低影響駕駛。
下列情況絕不開車:喝酒、心神不寧、疲倦精神不濟(如:期末考後熬夜開車旅遊)、情緒沮喪、過度激動或無駕照。
※必備之隨車救急用品:補胎劑、應急及救急之零錢、備用汽油、長手把螺絲起子(更換備胎)、備用汽車鑰匙、充電線、手電筒、胎壓計、乾糧、急救箱。

印尼搭乘計程車儘量搭乘具有品牌車隊如Blue BirdExpress

+